koba::blog

小林聡: プログラマです

ティエン・ユエン インタビュー(2)

中国語ジャーナル 2009年2月号。

「人物専訪」ティエン・ユエン インタビュー。続いては同性愛を描いた映画「胡蝶 羽化する官能」に関して。

内容

毛丹青
那么我们知道在你的演员生涯当中,曾经拿过这个香港的电影金像里边的最优秀新人奖。 这个电影呢叫《蝴蝶》,写的是个同性恋的一个事情。 你怎么样来对面这个角色的?
田原
其实,怎么说,因为我之前看了很多电影,所以首先在概念上没有把同性恋看作一个很不正常或者不好的事情。 就是我本身对它的态度是很开放的。 导演,她非常诚恳,在武汉最热的时候跑去武汉找我,然后到我家里跟我聊天儿。 那个时候我妈妈也在,她很真诚,感染了我们全家人,然后家人也很放心,就觉得这是一个非常可靠的人,那相信她就去做。 我觉得这个是导演跟演员之间的一种信任,就是她给我一个信任,她没有看过我演戏,我也没有学过演戏,她觉得这个角色我能来做,那我也会给她一个信任。
毛丹青
就是说在演这么一个题材当中没有任何偏见的,而是非常平常的一种心态。 当然这个角色对于一个年轻的女演员来说是有挑战意味的,是不是在今后你的演艺生涯里边儿会做一些有挑战的事情呢?
田原
顺其自然吧,我觉得我是那种比较没有计划的人。 拍第一部戏可能拍完之后,大家觉得,啊,做得挺有挑战性的。 但是其实我觉得拍的时候我半梦半醒,然后预算很紧,每天可能睡两三个钟头。 我觉得就是好玩儿,然后就拍完了,没有刻意地去想我要挑战什么。

初出の音

なし。

新出単語

优秀 you1xiu4 : 優秀である.
同性恋 tong2xing4lian4 : 同性愛.
对面 dui4mian4 : 面と向き合う.
看作 kan4zuo4 : 〜と見なす. 〜と考える.
诚恳 cheng2ken3 : 心がこもっている.
真诚 zhen1cheng2 : 誠実である.
可靠 ke3kao4 : 信頼できる.
题材 ti2cai2 : 題材.
偏见 pian1jian4 : 偏見.
平常 ping2chang2 : ふつうである.
演艺 yan3yi4 : 演芸.
半⋯半⋯ ban4⋯ban4⋯ : 〜と〜が共存する.
梦 meng4 : 夢を見る.
钟头 zhong1tou2 : (時間を数える単位) 時間.
刻意 ke4yi4 : 工夫を凝らす. 極力〜する.