koba::blog

小林聡: プログラマです

ジョセフ・チェン、アリエル・リン インタビュー (3)

中国語ジャーナル 2010年9月号。

「人物専訪」ジョセフ・チェン、アリエル・リン インタビュー。 3度目の共演作となった「我的億萬麺包(邦題: 私の億万LOVE)」について。

内容

得知《我的亿万面包》中你们可以第三次合作,你们彼此心情如何呢?
郑元畅
我自己是非常地放松,因为毕竟是一个合作很多次的一个老搭档。 《我的亿万面包》在开拍之前我还自己打电话给依晨,就跟她相约去来读剧本呢,吃东西,聊天,然后就大概交换了彼此对剧本的一些想法。 所以基本上完全没有所谓的磨合期。
蔡进来不喜欢努力,又撒谎,有的时候还会很浪费的这样一个角色,他与之前的直树是完全不同的感觉,你个人会喜欢哪一个角色呢?
郑元畅
我觉得蔡进来演得很过瘾。 因为基本上你现实生活中,你没办法去做这样的撒野的举动,或者是去乱花钱或者是撒谎,就是其实你很难就是在你现实生活中去做这些负面的行为,所以很过瘾的就是你在戏里面你一次都可以把它做到。
读者朋友们很多都是日本人,他们会问说为什么蔡进来不喜欢自己的名字呢?
郑元畅
“进来”用在名字上面是很土的,蔡进来这种他自己自视甚高,觉得非常有时尚感,走在时代的尖端的人来说,自己的名字非常地不适合自己,所以他都会希望别人叫他“法兰克”。
在剧中的表情这么丰富,会不会比较难演呢?
郑元畅
当然也是会去参考一些身旁周遭的朋友啊,从他们的一些表情上面去研发适合自己使用的。
曾善美是一个虽然不富有,却非常努力的一个女孩子,表现这个角色觉得难度大吗?
林依晨
曾善美,其实她的名字也代表了她个性当中很明显的几样特质,就是很真,然后善良,其实我觉得这个角色比较刻苦的部分跟我自己的成长经历有一点像。 我虽然就是小时候没有吃过什么实际上的苦,就是你是衣食无缺的,可是到了一成年以后就是之前所不知道的所有的经济压力一下子压在身上,有的时候你看不见未来在哪里。 所以那个时候的我的经历会很适合让我去进入善美这个角色。 那我就会在想像万一我这样的情况了还遇到这么耍赖的人,又让我的生活更痛苦,但是又慢慢喜欢上他,那种爱恨交织然后很复杂的感觉,尤其她又是这么一个没安全感的女生,再遇上这么一个让她没有安全感男生,那他们之间还有可能吗? 对,就是我每天看着要拍的那几场戏,然后会自己问。
如果你们真的很贫穷,怎么样摆脱贫穷呢?
郑元畅
我不会去害怕在任何的工作上面从最低阶的职位开始做起。 只要你愿意去做,你自己的掌控能力或者是你的职位也会越做越高,相对的你的经济能力就会慢慢地好转。 加上我不会向戏里面的蔡进来去刷卡刷到还要去跟别人借钱,穷其实并不可怕,怕的就是你的志气很穷。

新出単語

亿万 yi4wan4 : 億万. きわめて大きな数.
面包 mian4bao1 : パン. パン類.
老搭档 lao3da1dang4 : 古くからの相棒.
交换 jiao1huan4 : 交換する.
磨合 mo2he2 : 新しいことに適応する. なじむ.
蔡 Cai4 : (人名) 蔡.
过瘾 guo4/yin3 : 十分に満足する. 堪能する.
撒野 sa1/ye3 : 粗暴な言動をとる. わめきちらす.
举动 jud3ong4 : 挙動. 立ち居ふるまい.
自视甚高 zi4shi4 shen4 gao1 : 自分を高く見なす. おごりたかぶる.
自视 zi4shi4 : 自分を〜とみなす. 自分を〜と考える.
时尚 shi4shang4 : 流行. はやり.
尖端 jian1duan1 : 先端的である. 最も進んでいる.
法兰克 Fa3lan2ke4 : (人名) フランク.
表情 biao3qing2 : 表情. 顔つき.
参考 can1kao3 : 参考にする.
身旁 shan1pang2 : 身辺. 身の回り.
周遭 zhou1zao1 : 周辺. 周り.
研发 yan2fa1 : 研究開発する.
富有 fu4you3 : 裕福である.
特质 te4zhi4 : 特質.
刻苦 ke4ku3 : 労苦をいとわない.
吃苦 chi1/ku3 : 苦労する.
衣食 yi1shi2 : 衣食.
无缺 wu2que1 : 完全無欠である.
成年 cheng2nian2 : 成年になる.
压 ya1 : 押さえつける.
万一 wan4yi1 : 万一. もしも.
耍赖 shua3/lai4 : しらを切る. 理不尽なことをする.
恨 hen4 : 恨む. 憎いと思う.
交织 jiao1zhi1 : 交錯する. 入り交じる.
安全感 an1quan2gan3 : 安心感.
摆脱 bai3/tuo1 : (悪い状態から) 抜け出す.
阶 jie1 : 段階. 等級.
职位 zhi2wei4 : 職位.
掌控 zhang3kong4 : コントロールする.
向 xiang4 : 近づく. 接近する.
志气 zhi4qi4 : 気概. 意気込み.